Администрация Идринского сельсовета
Главная » 2023 » Ноябрь » 23 » В Хакасии выявлены еще два очага заразного узелкового дерматита. К селу Боград добавились села Калинино Усть-Абаканского района и село Знаме
10:33
В Хакасии выявлены еще два очага заразного узелкового дерматита. К селу Боград добавились села Калинино Усть-Абаканского района и село Знаме

       В Хакасии выявлены еще два очага заразного узелкового дерматита. К селу Боград добавились села Калинино Усть-Абаканского района и село Знаменка Боградского района

     Как сообщают в Минсельхозе Хакасии в одно из домовладений села Калинино прибыла большая партия мелкого рогатого скота. Всего на так называемой откормочной площадке находились более 400 голов овец и около 40 голов КРС. Ветеринарные врачи прибыли на место осмотрели их, взяли пробы и выявили заболевание.  Сейчас в Усть-Абаканском районе определены очаг заражения в границах улиц и угрожаемая зона. В урожаемую зону вошли Калинино, Зеленое, Опытное, Тепличный, Усть-Абакан. Во всех этих населенных пунктах объявлен карантин, ведется вакцинация скота.

     В село Знаменка Боградского района частник завез из Бограда непривитый скот. Но из-за того, что весь скот пасся в одном месте, все животные стали носителями и подлежат утилизации. Все материалы по двум указанным случаям переданы в следственные органы, они проводят проверку. Решение об изъятии, утилизации и выплате компенсаций будет решать Правительство Республики Хакасия. И если на животных нет никаких ветеринарных сопроводительных документов – в выплатах будет отказано

        Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – вирусное заболевание, которым болеет как крупный, так и мелкий рогатый скот (овцы, козы), свиньи,  характеризующееся поражениями кожи и лимфатической системы, глаз, слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, лихорадкой. Болезнь наносит значительный экономический ущерб для отрасли из-за массового падежа скота. Не является зоонозом и не представляет опасности для человека.

         Вакцинация проводится, но накопленного опыта ее применения мало в силу объективных причин. Это относительно новая для животноводства болезнь скота, которая ранее считалась экзотической. В России она впервые появилась в 2015 году, ветеринарные правила в отношении нодулярного дерматита КРС ужесточили с 2022 года. По его словам, можно выделить несколько ареалов, где эта  наблюдается в последние 5 лет. Это прежде всего Дальний Восток, где очаги были отмечены в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, а также близкие к южной границе Сибири регионы – Забайкальский край, Бурятия, Республика Тыва, теперь и Хакасия. Кроме того, разовые случаи выявления данного вируса наблюдались в последние 5 лет в ряде субъектов Сибири, Урала и Поволжья – Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Челябинской и Саратовской областях, республиках Башкирия, Удмуртия, Татарстан.

        Напоминаем что в целях недопущения распространения опасного вируса на территории Красноярского края, хозяйствующим субъектам всех форм собственности, в том числе гражданам необходимо принять меры по обеспечению выполнения ветеринарных требований при содержании и разведении крупного и мелкого рогатого скота, свиней,  в том числе перемещении скота между хозяйствами и населенными пунктами. Ввоз и вывоз  животных из других регионов, ввоз кормов для животных, осуществлять только по согласованию с ветеринарными специалистами Службы по ветеринарному надзору Красноярского края, не допускать фактов несанкционированного перемещения и неправомерной реализации живых животных и продукции животноводства.

       Основной путь распространения возбудителя узелкового дерматита - его механический перенос членистоногими различных видов. Заражение также возможно через корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, через инфицированные молоко и семенную жидкость.
     ЗАРАЗНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ ДЕРМАТИТ является очень серьезной проблемой, поэтому отнестись к ней надо с особой серьёзностью. Просим Вас усилить бдительность и обеспечить контроль за здоровьем Ваших животных. Любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем бороться с ней.

     Убедительная просьба к жителям Идринского района не ввозить животных и корма  с неблагополучных по данному заболеванию регионов (р. Хакасия и др). Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов ЗАРАЗНОГО УЗЕЛКОВОГО ДЕРАМАТИТА и его распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

 

                                                                                                                            Идринский отдел ветеринарии

Категория: Идринский сельсовет | Просмотров: 122 | Добавил: sg83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0