Главная \ Противодействие коррупции
www.krasproc.ru |
-
Международный день борьбы с коррупцией
Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) проводится ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.
В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ.
Согласно Федерального закона № 273-ФЗ, коррупция – это:
- злоупотребление служебным положением;
- дача или получение взятки;
- злоупотребление полномочиями;
- коммерческий подкуп;
- мошенничество с использованием служебных полномочий;
- другое незаконное использование должностных полномочий ради получения выгоды.
Существует множество классификаций видов коррупции:
Экономическая
Направлена на получение материальной выгоды. К этому виду можно отнести взяточничество, подкуп и незаконное отмывание денег.
Политическая
Направлена на получение должностных полномочий путем обмана – подкупа избирателей, незаконного финансирования политических партий и прочих вмешательств в выборы. Основной целью в этом случае становится получение собственной или политической выгоды.
Криминальная
В ее основе лежит преступная деятельность. Чаще всего связана с тем, что должностное лицо оказывается втянутым в криминальную схему.
Политическая
Политическая коррупция может быть направлена на получение не только своей выгоды, но и выгоды целой группы людей
Мелкая
Обычно связана с бюрократией, поэтому также получила название мелкомасштабной или бюрократической. Нередко этот вид коррупционного явления связан со взятками. Со стороны сделка может казаться законной, но на самом деле при ее заключении были использованы обходные пути.
Крупная
Это самый губительный вид коррупции – связан с большими деньгами и крупными «игроками». К нему относят все сделки, в результате которых государственные активы незаконно становятся частными. Нередко участниками коррупционного скандала становятся политические деятели, от которых зависят серьезные решения для страны. Сделка может быть заключена между субъектами частного и государственного секторов.
Системная
Если преступные действия постоянно повторяются, то коррупционное явление начинает носить системный характер. Это указывает на то, что политический процесс в стране и надзор за госорганами очень ослаблены.
Выделяют множество причин развития коррупции. Условно их можно разделить на три группы – экономические, социально-культурные и институциональные.
Экономические
В первую очередь сюда относится низкий доход госслужащих. При этом многие имеют достаточно полномочий, чтобы влиять на жизнь граждан и работу организаций. Вкупе это может привести к очередному коррупционному факту. Еще раз напомним, что это не зависит от того, насколько развито государство.
Институциональные
К этим причинам относится то, что работа некоторых ведомств полностью скрыта от глаз окружающих. Все это ведет к отсутствию прозрачности в работе и позволяет злоумышленникам проворачивать преступные схемы.
Социально-культурные
Недостаточная информированность граждан и низкий уровень правовой грамотности влекут за собой серьезные коррупционные последствия. Сюда же можно отнести общую неграмотность населения и общественную пассивность. Нередко люди просто закрывают глаза на коррупционные действия или и вовсе становятся их участниками.
В России поступательно реализуется система мер, направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции, ведется работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства с учетом как сложившейся в России правоприменительной практики, так и международных требований.
Законодательством Российской Федерации за совершение действий, содержащих коррупционные проявления, предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.
Методические материалы
- Памятка - "Что нужно знать о коррупции" (Скачать);
- Памятка - "По требованиям к антикоррупционному поведению государственного служащего" (Скачать);
- Памятка - "Для лиц увольняющихся с муниципальной службы (Скачать);
- Рекомендации по принятию краевыми государственными учреждениями, краевыми унитарными предприятиями мер по предупреждению коррупции (Скачать);
- Типовые ситуации конфликта интересов на государственной службе РФ и порядка их урегулирования (Скачать);
- Протокол-образец заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (Скачать);
- Деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (Скачать).