Администрация Идринского сельсовета
Главная » 2023 » Январь » 19 » Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов
08:56
Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов

Приказ ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@

(КНД 1110355)

Что такое уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов?

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – Уведомление) – это документ, предоставляемый в налоговые органы, по тем налогам, авансовым  платежам по налогам, сборам, страховым взносам, по которым законодательством предусмотрена уплата до предоставления декларации (расчета) (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Для чего нужны Уведомления?

С 01.01.2023 все платежи подлежат зачислению на ЕНС.  Распределение суммы с ЕНС в уплату конкретного налога, производится при наличии начислений. Однако существует ряд налогов (НДФЛ, налог на имущество организаций, страховые взносы), где уплата предусмотрена до предоставления декларации (расчета), в таких ситуациях налогоплательщику необходимо предоставить Уведомление, сообщив, таким образом, налоговому органу о суммах исчисленных им налогов. Налоговый орган на основании Уведомления, осуществит распределение ЕНП на соответствующий налог.

Уведомление не заменяет собой налоговую декларацию, а лишь служит источником информации для распределения средств в уплату конкретного налога до её предоставления.

Реквизиты Уведомления.

Уведомление содержит всего 6 реквизитов: КПП,  ОКТМО, КБК, отчетный период, отчетный год  и  сумму исчисленного налога

Преимуществом так же является тот момент, что Уведомление предусмотрено многострочным и может заполняться сразу по всем обязательствам и всем обособленным подразделениям. Иными словами, все исчисленные сумму можно предоставить в одном документе, заполнив в Уведомлении необходимое количество полей.

Порядок и сроки предоставления Уведомлений.

Уведомление представляется юридическими лицами (только головной организацией) и индивидуальными предпринимателями в налоговый орган по месту учета (месту жительства) не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов.

Уведомление предоставляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, либо через личный кабинет налогоплательщика.

Налогоплательщиками, среднесписочная численность которых не превышает 100 человек, Уведомление может быть представлено на бумажном носителе.

Уточнение Уведомлений.

Если в Уведомлении обнаружена ошибка, то предусмотрена возможность уточнения Уведомлений с учетом следующих особенностей:

- если в Уведомлении была неверно указана сумма, то предоставляется новое Уведомление с указанием верной суммы;

- если в Уведомлении неверно указан один или несколько реквизитов, такие как КПП, ОКТМО, КБК или отчетный период, то предоставляется два новых Уведомления: одно с ошибочными реквизитами и суммой «0», другое с верными реквизитами и суммой исчисленного налога.

Если в документе было предоставлено несколько обязательств, то в уточняющем документе не требуется указывать их все, достаточно уточнить только те,  в которых была допущена ошибка.

После предоставления деклараций/расчетов, уточнять реквизиты Уведомления не требуется.

Преимущества предоставления Уведомлений.

Уведомления предоставляются не по всем налогам, а только по тем, где уплата предусмотрена до предоставления декларации. Например, по налогу на прибыль Уведомление предоставлять не требуется. 

В Уведомлении меньше реквизитов, чем в платежном поручении – всего 6, вместо 15, соответственно и ошибок будет допускаться значительно меньше.

Все Уведомления можно предоставить в одном документе, заполнив в нем необходимое количество полей, в то время как платежный документ формируется каждый отдельно.

Уведомление направляется напрямую в налоговый орган, а не как платежный документ в банк.

Налогоплательщик может самостоятельно уточнить Уведомление, тогда как для уточнения реквизитов платежного документа необходимо было направлять заявление в налоговый орган.

Ответственность за НЕ предоставление (несвоевременное предоставление) Уведомлений.

Обязанность по предоставлению Уведомлений предусмотрена пп.4 п.1 ст.23 НК РФ.

Несвоевременное представление /не представление Уведомления влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей, в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.

Кроме того, не предоставление (несвоевременное предоставление) Уведомления не позволит своевременно распределить денежные средства в бюджет, что приведет к начислению пени.

Переходный период на ЕНС и предоставление  Уведомлений

п. 12-16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ

В 2023 году предусмотрена возможность предоставлять Уведомления в виде распоряжений на перевод денежных средств, при условии, что плательщик ни разу не представлял в налоговый орган Уведомление по утвержденной форме.

Плательщику важно правильно оформить распоряжение, заполнив все необходимые реквизиты, в том числе КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и обязательно указав статус плательщика «02».

Денежные средства, поступившие по такому распоряжению, будут зачтены на ЕНС, а на основании сведений содержащихся в платежном документе налоговый орган самостоятельно сформирует Уведомление.

Есть ряд, недостатков такого способа предоставления Уведомлений:

Распоряжения, на основании которых налоговые органы не смогут однозначно определить необходимые реквизиты, не будут признаваться представлением Уведомления.

Исправить ошибку, допущенную в распоряжении, можно только предоставив Уведомление по утвержденной форме.

Категория: Налоговая | Просмотров: 10 | Добавил: sg83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0