Администрация
Идринского сельсовета
Главная » 2018 » Июнь » 21 » О коррупции
10:53
О коррупции

Прокурор Идринского района старший советник юстиции Шрамов Игорь Владимирович разъясняет, что международное сообщество, стремясь выработать эффективные меры по предупреждению и искоренению коррупции, приняло ряд документов, в которых отмечается, что коррупция превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает все страны.

В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральные законы «О противодействии коррупции», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.

 В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений.

В том числе, и за служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

Официальным является документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей.

К таким документам, в частности, относятся листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля.

За совершение служебного подлога ответственность установлена ст. 292 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание по которой может быть назначено в виде лишения свободы на срок до двух лет, а если эти действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, то в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Категория: Полиция | Просмотров: 33 | Добавил: sg83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0