Администрация Идринского сельсовета
Главная » 2022 » Февраль » 28 » Новости налогообложения в вопросах и ответах
11:26
Новости налогообложения в вопросах и ответах

1. Как можно заявить о праве на получение налоговой льготы по имущественным налогам физических лиц?

Льготы по уплате налога на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам предоставляются на основании заявления. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Если право на налоговую льготу возникло в 2019 году впервые, и ранее гражданин не обращался в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы по установленной форме, он может это сделать в 2022 году.

Направить заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2021 год, то есть до 1 мая 2022 года, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или отделение МФЦ, уполномоченное принимать такие заявления. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.

 

2. Какие льготы предусмотрены пенсионерам и лицам предпенсионного возраста?

В Красноярском крае более 400 тысяч пенсионеров ежегодно пользуются налоговыми льготами в отношении принадлежащего им недвижимого имущества.

Законодательство о налогах предусматривает различный перечень льгот, которые предоставляются пенсионерам при налогообложении имущества.

В соответствии с законом Красноярского края от 08.11.2007 №3-676 пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Также, у пенсионеров есть право уплачивать транспортный налог в размере 10 процентов по отдельным транспортным средствам при соблюдении отдельных условий.

Льгота предоставляется только по следующим категориям транспортных средств:

· автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;

· мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно;

· другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;

· снегоходы, мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно;

· катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно.

При этом, льготному налогообложению подлежит не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика. Не предоставляется льгота на два транспортных средства одного вида, например, на два легковых автомобиля и т.д.

Пенсионеры также освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.

При расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади (ст. 391 НК РФ).

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу могут быть расширены муниципальными нормативными актами: например, пенсионеры могут быть освобождены от уплаты земельного налога.

С информацией о дополнительных льготах по местным налогам можно ознакомиться на официальном сайте www.nalog.gov.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Категория: Налоговая | Просмотров: 75 | Добавил: sg83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0