Администрация
Идринского сельсовета
Главная » 2020 » Июль » 2 » По денежной выплате на детей с 1,5 до 3 лет
09:51
По денежной выплате на детей с 1,5 до 3 лет

Прокуратурой района по поступившей жалобе многодетной матери проведена проверка соблюдения законодательства о социальной поддержке граждан в Российской Федерации, по результатам которой права женщины восстановлены.

В ходе проверки установлено, что многодетная мать Б. обратилась в МФЦ за получением ежемесячной денежной выплаты на детей с 1,5 до 3 лет, ежемесячного пособия на ребенка, единовременного пособия при рождении ребенка неработающим гражданам.

Территориальным отделением краевого государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения» по Идринскому району Красноярского края гражданке в назначении мер социальной поддержки отказано в связи с тем, что заявителем не представлена справка о размере полученных алиментов на ее несовершеннолетних детей, справки подтверждающей неполучение единовременного пособия при рождении ребенка отцом ребенка.

Вместе с тем отказ по данным основаниям является незаконным поскольку противоречит постановлению Правительства Красноярского края от 30.09.2013 №507-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан», Приказу Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», постановлению Правительства Красноярского края от 17.12.2019 №716-п.

Органом социальной защиты не принято во внимание, что законом предусмотрено право заявителя самостоятельно декларировать в заявлении сведения об алиментах, получаемых на несовершеннолетних детей, тогда как получение справки из отделения судебных приставов о размере полученных алиментах не требуется.  Кроме того, на момент обращения в учреждение социальной защиты, брак между заявительницей и отцом ее несовершеннолетних детей был расторгнут, в связи с чем требование УСЗН  предоставить справку, подтверждающую неполучение единовременного пособия при рождении ребенка отцом ребенка не законно.

Прокуратурой района в адрес руководителя учреждения внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено, права многодетной матери восстановлены, ей назначены все причитающиеся меры социальной поддержки, кроме того к дисциплинарной ответственности привлечены два сотрудника учреждения. 

 

Помощник прокурора района Анастасия Мокогонова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 43 | Добавил: sg83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0