Администрация
Идринского сельсовета
Главная » 2018 » Декабрь » 19 » О налоге на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости
08:46
О налоге на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости

Законодательным Собранием Красноярского края принят Закон Красноярского края от 01.11.2018 № 6-2108 «Об установлении единой даты начала применения на территории Красноярского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», который устанавливает единую дату начала применения на территории края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2019 года

Налоговая база ранее определялась исходя из инвентаризационной стоимости имущества (п. 2 ст. 5 Закона № 2003-1 от 09.12.1991).

С 1 января 2015 года Закон № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» отменен и начала действовать новая глава Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц».

Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, налог начисляется на перечисленное ниже имущество в соответствии со статьей 401 Налогового Кодекса РФ:

  1. жилой дом;
  2. квартира, комната;
  3. гараж, машино-место;
  4. единый недвижимый комплекс;
  5. объект незавершенного строительства;
  6. иные здание, строение, сооружение, помещение.

При этом жилые  дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При определении налоговой базы применяется налоговый вычет, который представляет собой необлагаемую налогом часть кадастровой стоимости объекта налогообложения, соответствующую установленной НК РФ площади для такого объекта.

Так, налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.

Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты, части квартиры.

Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Решениями органов местного самоуправления указанные размеры вычетов могут быть увеличены.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в размерах, не превышающих:

0,1 процента в отношении:

  • жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;
  • объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
  • единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;
  • гаражей и машино-мест;
  • хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

2 процентов в отношении:

объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей; кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

0,5 процента в отношении:

  • прочих объектов налогообложения.

Налоговые льготы на имущество физических лиц сохраняются (ст. 407 НК РФ). Так, по-прежнему не будут уплачивать имущественный налог  Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, инвалиды 1-2 групп, инвалиды с детства и пенсионеры, а также все остальные категории, которые были освобождены ранее действующим законодательством.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявлениео предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Для получения льготы необходимо до 1 ноября уведомить налоговый орган об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота

Если собственник не направит в инспекцию такое уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно:

  • на портале Росреестра с помощью  сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости);
  • на портале Росреестра с помощью  сервиса «Получение сведений из ГКН» (выбрать сервис, заполнить форму и сформировать заявку);
  • на портале Росреестра с помощью  сервиса «Публичная кадастровая карта» (публичная карта содержит сведения ГКН. Нужный объект можно найти по кадастровому номеру);
  • на портале Росреестра с помощью  сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» (с помощью сервиса можно узнать кадастровую стоимость и ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки).
  • обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) (получить справку о стоимости объекта недвижимости).
  • обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (в части вопросов кадастровой стоимости объектов недвижимости).

В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью объекта недвижимости, результаты кадастровой оценки могут быть оспорены в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и в суде. Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту РФ.

Обращаем Ваше внимание, что в 2019 году налог на имущество физических лиц будет исчисляться и уплачиваться  за налоговый период  2018 года от инвентаризационной стоимости по ставкам, установленным НПА представительных органов местного самоуправления на 2018 год.

Налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов налогообложения за налоговый период 2019 года будет исчисляться и уплачиваться в 2020 году, по ставкам, установленным НПА представительных органов местного самоуправления на 2019 год.

Категория: Федеральная налоговая служба | Просмотров: 36 | Добавил: sg83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0